关于我们 网站声明

安顺市平坝区人民政府办公室关于印发平坝区2018年政务公开工作要点的通知

发布时间:2018-09-10 07:55   来源: 区政府办 作者:
分享到:

安顺市平坝区人民政府办公室

关于印发平坝区2018年政务公开工作要点的通知

 

各乡(镇、街道)区直各有关部门:

经区人民政府同意,现将《平坝区2018年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                              2018年8月28日

此件公开发布

 

 

 

 

        平坝区2018年政务公开工作要点

 

2018年全政务公开工作的总体要求是:深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔201822号)和《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2018年政务公开工作要点的通知》府办发〔201812号)精神,紧紧围绕推进政务公开平台建设、重点领域信息公开、公开解读回应“互联网+政务服务”建设等关键环节,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的服务型政府建设。

一、大力推进政务公开平台建设

(一)加强政府网站第一公开平台服务能力建设。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国发〔201747 号),全面完成人民政府门户网站升级改版工作,进一步优化政务公开专栏建设,统筹做好相关栏目内容保障工作。逐步将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。健全政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等基本功能,着重解决政府网站内容更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等突出问题。严格政府网站开办整合流程,有序推进全市政府网站集约化建设,构建分类科学、集中规范、共享共用的信息资源。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(区政府办牵头,乡(镇、街道)各单位(部门)配合

(二)办好、用好新媒体平台。充分发挥政务微博、微信受众范围广、灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。加强日常监管和维护,对信息发布失当、造成不良影响的要及时整改,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。(区新闻传媒中心牵头,乡(镇、街道)各单位(部门)配合

(三)整合各类政务热线电话。针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,各单位(部门)要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,年底前将清理整合情况报政府办公室备案。除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

(四)规范有序开展政府公报工作。按照《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔201822 号)要求,在办好政府公报纸质版的基础上,加快政府公报电子化进程,完成政府公报数据库建设并在本级政府门户网站上开放,推行政府及其所属部门文件由本级政府公报统一发布制度。

二、大力推进重点领域信息公开确保工作实效

(一)推进大扶贫信息公开。以公开助推打好打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,及时公开基础设施建设项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息;继续强化易地扶贫搬迁任务、补助标准、住房建设标准、后续扶持政策等信息公开,做好易地扶贫搬迁项目安置点建设情况公开;推进产业精准扶贫信息公开,做好农业产业结构调整相关政策的解读引导,及时回应公众关切;深化教育、医疗、住房“三保障”信息公开,促进农村贫困家庭学生教育精准扶贫免补政策、农村学前教育儿童和义务教育学生营养改善计划、建档立卡贫困户家庭劳动力全员培训、农村贫困人口“四重医疗保障”、农村危房改造和住房保障三年行动计划等扶贫政策家喻户晓、落地落实。加强“脱贫攻坚春风行动”等专项行动信息公开,重点公开行动目标、工作举措、实施情况及成效等信息。持续加强扶贫政策“明白卡”、脱贫攻坚“口袋书”、政务新媒体、政府网站、便民点咨询等扶贫信息公开渠道推广运用。向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。(区扶贫办牵头)

(二)推进大数据信息公开。依托贵州省政府数据开放平台和“安顺彩云”平台,集中统一开放政府数据,探索制定相关标准规范,形成可复制可推广的经验做法。深入推进政府数据聚通用,进一步提升数据质量及运用价值;完善政务数据目录体系,加强数据统筹管理能力;加快建设政府数据开放平台,推动企事业单位、社会领域公共数据汇聚云上贵州和“安顺彩云”。推进“万企融合”大行动相关信息公开,健全完善大数据与实体经济深度融合服务平台,强化大数据与实体经济深度融合解决方案、政策标准、工作进展等信息公开。推进大数据相关企业的税收优惠政策公开,做好“数据铁笼”等一批标准规范的推广实施。加强云工程建设等重点工作推进落实信息公开。(区工贸局牵头,税务局配合)

(三)推进大生态信息公开。推进中央、省委环境保护督察信息公开,围绕中央环保督察反馈问题整改,及时回应社会关切和公众期待,传导压实生态文明建设和环境保护工作责任。推进空气质量信息公开,开展空气质量预测预报工作,向社会发布空气质量预测预报信息推进水环境质量信息公开,按月公开平坝区集中式饮用水源地水质监测信息。推进环境监管信息公开,除涉密项目外,全面公开建设项目(含核与辐射建设项目)环评、竣工环保验收信息,全本公开环评文件和批复文件,强化大气污染防治专项督查和饮用水水源保护区等重大生态环境专项执法督查信息公开,定期公开重点案件、挂牌督办案件及污染源自动监控管理等信息,按季度公开突发环境事件的数量、级别、地点、应急处置概况等信息,依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失评估结果等信息。(区环保局牵头)

(四)推进“权责”清单公开。完善权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、职业资格目录清单和收费基金目录清单动态管理机制,推动政府部门依法全面规范履职。对行政审批中介服务事项、职业资格目录、行政审批中介服务收费、行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、政府性基金清单实行动态调整。积极推进市场准入负面清单试点工作,及时公开相关信息。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(区法制办牵头,区编委办配合)

(五)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。出台关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的实施方案,推进相关领域政府信息“应公开、尽公开”。结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿方案等信息的公开工作。凡涉及公共资源、公共资产、公共资金的工程建设招投标、政府采购、国有产权交易、土地及矿业权出让、药品及医用耗材和二类疫苗采购、各类特许经营权招拍挂等交易和配置,都要依法纳入统一的公共资源交易平台集中规范交易。全面推进各类公共资源电子化交易、全程化留痕,通过政府网站、公共资源交易公共服务平台等,实时汇聚并公开发布各类公共资源交易信息,开展公共资源交易数据信息分析应用,推动实现公共资源配置全流程透明化。制定全统一的公共资源交易信息公开目录,实现公共资源交易项目从入场到出场交易全过程公开。(区发改局、区住建局、区国土局、区林业局、区财政局、区水务局、区移民局、区房管局牵头)

(六)推进财政资金使用信息公开。继续抓好财政预决算等政府信息公开制度的贯彻落实,按规定做好财政预决算信息、“三公经费”预决算信息公开工作,通过人民政府门户网站或部门网站设立预决算公开统一平台或栏目集中公开财政预决算信息、“三公经费”预决算信息。按照国家关于做好地方政府债务管理工作相关要求,及时公开政府债务限额、余额、期限、用途等信息。深化政府采购信息公开,对批量集中采购的,要公开采购预公告及征求意见情况、招标公告、招标文件、中标公告、采购合同、采购结果等信息。对协议供货的,要公开入围厂商、入围价格、价格调整规则、优惠条款、采购结果等信息。政府采购相关投诉处理及违规处罚结果应一并公开。(区财政局牵头)

(七)推进教育卫生领域信息公开。有序公开学前教育、义务教育和高中阶段教育项目建设、教育精准扶贫脱贫、基础教育工程项目建设信息。做好教育监管信息公开,加大教育督导报告、县域义务教育均衡发展督导评估结果公开力度。推进义务教育招生入学政策公开,教育部门要公开义务教育招生工作方案、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。(区教科局、区卫计局牵头)

(八)推进社会救助和劳动保障信息公开。及时全面公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策及救助流程,按季度公开受助人次数、资金支出数及人均救助水平。强化劳动保障信息公开,全面公开劳动保障“黑名单”和“红名单”、构建和谐劳动关系企业名单、存储工资保障金企业名单等。(区民政局、区妇联、区残联、区总工会牵头)

(九)推进国资国企信息公开。依法依规公开属国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,企业改革重组情况,企业负责人重大变动、年度薪酬,以及企业履行社会责任情况。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。及时公开属国有企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。(区财政局牵头)

(十)推进食品药品安全领域信息公开。继续加大药品、餐饮食品、保健食品、化妆品、医疗器械等“四品一械”日常行政检查监督信息公开力度,定期公布全食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。加大食品药品安全违法行为处罚信息公开力度,对适用一般程序作出的食品药品行政处罚案件,特别是产生重大影响的典型案件,均应依法公开。(区市场监管局牵头)

(十一)加强建议提案办理信息公开。2018年底前,区政府门户网站要开设建议提案信息公开专栏,集中展示公开的建议提案办理结果信息,及时公开建议提案办理工作动态进展,方便公众查阅。进一步推动建议提案办理结果公开,对涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案复文,都要在建议提案信息公开专栏全文公开。加强建议提案办理工作的解读回应和舆论引导,对涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的复文,可同步配发解读材料,便于公众理解。建议提案办理复文公开后,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读回应,及时解疑释惑。(区人大、区政协牵头)

(十二)推进建立重点领域信息公开清单。2018年底前,区各单位(部门要梳理本单位(部门掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,并在政府网站的相应栏目,对重点领域信息进行归集公开,注重运用技术手段促进公开信息可检索、可核查、可利用。2018年起,各乡(镇、街道)和各单位(部门要在政府信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

三、大力推进解读回应体系建设强化舆论引导

(一)建立完善政策解读制度。2018年底前,各乡(镇、街道)和各单位(部门要建立健全政策解读制度,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,政策文件和解读材料要一并在政府网站上同步公开。以政府及政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,各级行政机关拟制文件时,要将文件草案与解读方案、解读材料一并送审,上报材料不全的,本级政府办公室按规定予以退文。坚持行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,要通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等方式,带头解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。各级各部门要及时发布市政府重大决策部署、重要法规规章及执行情况、重要工作进展情况及其他需要公众广泛知晓或参与的政府信息,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(区发改局、区人社局、区财政局、区国土局、区住建局、区工贸局牵头)

(二)建立完善舆情收集和回应机制。2018底前,各乡(镇、街道)和各单位(部门要建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。对涉及政府重大政策、重要工作部署的政务舆情,直相关部门是回应主体;涉及镇、街道)的政务舆情,属地涉事责任部门是回应主体;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是回应主体。更加注重政务舆情回应的时效性,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,将予以通报批评或约谈整改。

(三)建立完善舆情研判处置机制。对收集到的舆情加强研判,区别不同情况进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。对网信部门通报的政务舆情,要及时关注、及时回复;对尚未在网络上传播的突发事件,要及时上报并同步通报同级宣传和网信部门。2018年起,各乡(镇、街道)和各单位(部门对网信部门转办要求作出回应的政务舆情,应及时予以回应,并向人民政府网站提供回应材料,扩大回应的传播效果。

四、大力推进“互联网+政务服务”提升政务服务水平

(一)推进网上办事服务公开。围绕智能登录、智能审批、智能客服、智能监督、智能分析,按照审批端、用户端、监督端、调度端、运维端等五类用户特点,全面提升网上办事大厅智能化应用水平选取材料简单、标准明晰、易电子化的政务服务事项,积极探索受理零窗口、审查零人工、领证零上门的“智慧审批”,让数据多跑路、群众少跑腿。按照“政务服务一网通办”总体要求,推进公积金、社保、公安、交通、不动产、教育、扶贫、通信运营商等公共服务系统与网上办事大厅统一服务入口。推动政务服务数据共享互认,加快云上贵州数据交换平台建设,尽快联通国家数据交换平台,实现平坝区网上办事大厅与移动、联通、电信、广电网络实名认证数据库互联互通。推进存量电子证照、批文等入库共享,实现全省电子证照批文“一次生成、多方调用,一库管理、互认共享”。推动各类便民服务系统标准化、移动化改造,接入云上贵州移动服务平台。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

(二)提升实体政务大厅服务能力。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。2018年底前,编制完成全“一次办”事项清单和办事指南,并在贵州省网上办事大厅和人民政府门户网站公开。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。加强实体政务大厅软硬件设施配备,合理划分实体大厅功能区,按照事项之间的关联性和办件量合理布局窗口,实行常驻窗口、综合窗口、潮汐窗口、代办窗口等分类进驻,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。加快推进邮政速递业务进驻各级政务服务中心,开展“个人机要”“企业机要”揽收和寄递服务,不断提高“零跑腿”事项占比。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(区政务服务中心牵头)

(三)优化审批办事服务。按照省委省政府“产业大招商突破年”和“优化营商环境集中整治”两大行动要求,深入推进“减证便民”和智能化政务服务,清理企业和群众办事需要提供的各类证照、证明材料,编制各级证明材料保留和证明材料取消清单,在本级人民政府门户网站和贵州省网上办事大厅公开,未列入清单的,行政审批服务部门一律不得要求申请人提供。规范区乡(镇、街道)同一行政审批和公共服务事项名称、类型、材料要求、办理标准、办理流程、办理时限,实现“三级六同”,办事条件发生变化的事项,由实施部门在1个工作日内通过网上办事大厅公开变更后的相关信息,确保办事指南精准性。对跨部门、跨层级、跨区域的事项,特别是办件量大、税收和就业贡献大的主导产业涉及事项进行梳理,编制并联审批流程图,逐步扩大并联审批范围。开展政务窗口服务质量集中整治行动,围绕企业和群众反映的突出问题及全省营商环境第三方评估发现问题,以减证明、减次数、减环节、减时限、减费用为抓手,抓好服务质量、进驻授权、流程材料、服务效能、人员作风、大厅运行等六个方面问题整治。围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。(区政务服务中心牵头)

五、大力推进政务公开制度化规范化建设保障工作有序开展

(一)全面推行政府信息公开双目录管理制度。2018底前,除涉密单位外,区级行政机关都要编制发布本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。编制主动公开信息目录,要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,依据本地区本部门权责清单、公共服务事项清单和重点领域信息清单,对公开事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,明确每个事项的事项名称、公开内容、公开主体、公开平台或载体、公开方式、公开时限、咨询渠道等,做到分类科学、名称规范、指向明确。开展非公开信息目录管理工作,要对涉密信息、内部管理信息、过程性信息等依法依规不予公开的政府信息进行细化梳理,逐项说明不予公开的理由或依据,按程序开展保密审查,并对非公开信息目录以外的历史信息进行清理公开。

(二)贯彻落实政府信息公开条例。待国家正式修订出台《中华人民共和国政府信息公开条例》后,各镇、街道各部门要调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好过渡衔接工作。对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合新条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(三)建立健全公共企事业单位信息公开制度。2018底前,政府各有关部门要分别制定完善相关领域公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,相关制度、目录及办法要在本单位门户网站公开,并提交人民政府门户网站统一展示。级政府要督促有关部门履行监管职责,加强分类指导,参照省级做法切实推进公共企事业单位信息公开工作。

(四)抓好惠民信息公开及监督机制落实。镇、街道各有关部门要进一步强化惠民政策项目资金信息公开平台的数据保障,每月产生的惠民政策项目资金信息,最晚要在次月5日前完成录入工作。全面推行政务公开监督员制度,各级政府政务公开主管部门都要招募一定数量的政务公开监督员,对本辖区政务公开工作开展监督巡查,妥善运用监督成果。

(五)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,2018底前,各镇、街道各有关部门要组织对本级人民政府门户网站、政务新媒体等发布的信息进行排查,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于身份证号、家庭住址、银行账号、出生日期、联系电话、电子邮箱、个人病历、财产状况、社会关系、生活经历、身体缺陷、婚恋状况等涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围公开。

乡(镇、街道)、区直各部门要结合实际,加强对政务公开工作的统筹,本要点明确由有关部门牵头落实的事项,牵头部门要进一步细化工作方案,未明确牵头部门的事项作为共性工作要求,认真抓好落实。各乡(镇、街道)、各部门在本工作要点公布后的10个工作日内将本单位落实本要点的工作方案通过区政府网站进行公开。

 

(责任编辑:袁树朝)
-关注我们-