关于我们 网站声明

惩治“老赖”有速度对待群众有温度

发布时间:2017-05-26 10:54   来源:法制日报 作者:
分享到:

“你们快来,要快!”今年4月1日上午9时40分许,江西省景德镇市昌江区人民法院“执行联动110”电话里传来申请执行人沈某急促的呼叫声。

  

“好,我们马上赶到。”昌江区法院执行局局长杨杰的回答干脆利索。

  

“地点在天宇绿源小区早餐店!”话音未落,杨杰立即通知执行法官何万敏等人驾车前往。

  

从昌江区法院到天宇绿源小区,约有7公里路程,执行法官仅用10分钟就赶到现场,截住了正欲离开的被执行人杨某。杨某被带到法院,与申请执行人坐下来商谈还款事项。

  

“执行联动110实施后,这样的场景几乎天天都有。”昌江区法院院长陈翰朋告诉记者,自2016年9月起该院实施执行快速反应机制,法院执行干警24小时值班,全天候、无假日处置突发性事件。

  

“执行联动110是昌江区建立的快速反应机制之一。”昌江区委政法委副书记姚明虎告诉记者,昌江区是典型的城郊区,随着城市建设方向西移,社会矛盾纠纷突出,辖区为此专门建立了为民服务110、快速维稳110、执行联动110三个快速反应机制,旨在维护群众合法权益,从源头控制矛盾纠纷发生。

  

前不久,昌江区丽阳镇发生一起交通事故。当事双方各纠集10余人准备斗殴,昌江公安分局迅速启动为民服务110机制,丽阳、鱼山、景航3个乡镇派出所民警迅速赶到开展处置工作,及时防控住了一场械斗事件。

  

“公安机关如错过有效处置的最佳时机,控制和打击犯罪难度就会增大,从而引发不良治安恶性循环。”昌江公安分局副局长凌辉告诉记者,公安机关在接警、出警、处警上抓住“快”字这个法宝,就能有效压缩犯罪活动时间、空间,减少案发几率。

  

建立快速维稳反应机制也是昌江区的一个亮点。据该区综治办主任侯志军告诉记者,昌江区有市级重点工程67个,以前这些企业与周边村民时常在环境、用工等方面发生摩擦,可处理效果并不乐观。快速维稳110机制建立后,干部与企业这层壁垒被打破,可以第一时间倾听企业呼声,及时介入化解矛盾为企业解忧。

  

2016年11月,景德镇市宏亿电子科技公司一名工人因冲床操作不当引发工伤事故。该名工人两根手指被轧断,为获取赔偿,家属情绪激动冲进厂房拉闸断电,企业正常生产备受困扰。公司负责人通过快速维稳微信群发布求助信息,辖区综治办收悉后迅速组织派出所、村居干部等有关部门参与调解,最后双方对处理结果都比较满意。

  

景德镇市委政法委副书记、市综治办主任周玉登表示,昌江区建立“三个110”快速反应机制抓住了处理问题的先机,形成“惩治老赖有速度、对待群众有温度、服务大局有高度”的良好工作格局,成为全市平安建设的一个有益探索。

  

据统计,昌江区建立快速反应机制以来,法院运用该机制执行结案262件,结案率高达85.6%。全区没有发生一起“民转刑”案件,投资环境持续好转,社会和谐平安稳定。

(责任编辑:admin)
-关注我们-